Alexei Savrasov - Rooks Have Arrived
1879
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (open in new window).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
COMMENTS: 19 Ответы
очень люблю картины саврасова. особенно грачи прилетели.
Ну вообще то картина "Грачи прилетели" единственная картина у Алексея Саврасова )))
И она прекрасна, никогда не видела столь искренней картины, в ней столько духовного тепла, сколько я не видела ни в одном произведении искусства!
Юлека, можно вопрос, а остальные он что при жизни распродал. У Саврасова очень много картин. А эта, как мне известно нарисована в п. Сусанино Костромской обл.
На окраине маленького селения возвышается небольшая шатровая колоколенка. К светло-голубому с высокими облаками небу тянутся еще голые, но уже забродившие соками ветки берез. На них с шумом и граем опускается стая грачей. Лед на пруду растаял, да и снег потерял уже свою зимнюю чистоту и пышность. На глазах у зрителей происходило величайшее чудо рождения весны. "Грачи прилетели" назвал свою картину Алексей Кондратьевич Саврасов, и уже в названии содержится определенное отношение художника к природе. Знакомая всем с детства картина представляется сейчас одним из символов русского пейзажа, постоянно любимых народом верной и преданной любовью. В ней, такой простой и внешне безыскусной, было пронзительно воплощено свойственное русскому человеку лирическое чувство, поэтому картину сразу и восприняли как олицетворение русской природы, всей деревенской России. Пруд и березы, деревенские дома и церковка, потемневшие весенние поля – все обжито и согрето сердечным теплом.
На переднем плане – рыхлый грязный снег. Он тусклый и потому не дает блики на свету. Несколько голых берез – кривых и изломанных. За ними виднеется черное поле, серый горизонт. Небо, покрытое облаками, больше серое, чем голубое. Много серой и темной краски в картине подчеркивает заурядность пейзажа. Но эта заурядность кажущаяся. Во-первых, из-за берез видна церковь с колокольней, типичная для русской деревни средней полосы. Кстати, пейзаж написан с натуры в Костромской области и эта церковь до сих пор стоит на том же месте, на котором видел ее художник. А церковь в русской живописи всегда была символом добра, света.
Во-вторых, стоит посмотреть внимательнее и мы видим признаки весны – огромную проталину с водой с правой стороны, луч солнца, освещающий картину откуда-то извне. А еще мы видим то, что нарисовать невозможно, но можно изобразить – воздух. Алексей Саврасов был большим мастером именно по изображению воздуха, который и давал его картинам чувство, дыхание, наполненность. Картина наполнена воздухом – весенним, свежим, теплым.
Ну и главная деталь, которая только подтверждает наши выводы о весне – грачи. Они облепили ветки березы, вернулись в свои старые гнезда, которые покинули весной. Грачи – перелетные птицы, раз они прилетели, значит, весна точно началась, в этом нет сомнений.
а мне не нравится эта картина она тусклая ((((
Может, кому-то и не понравится мое мнение, но я считаю, что только русский человек может понять всю прелесть картины, ее восприятие происходит где-то очень глубоко в душе.
Истинно русская картина!!!
Просто обожаю эту картину!!! Шедевр!!!
нормальная картина ничег такого чтобы прям вау!
Единственно, что вызывает сомнение – это гнёзда грачей. За свои 62 не разу не видел, что б они были построены на таких чахлых, низких деревьях.
Я считаю что это самая хорошая картина этих веков на тему приход весны!!!
Пейзаж "Грачи прилетели" есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут и Боголюбов, и барон Клодт, и И. И. [Шишкин]. Но все это – деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в Грачах, – из письма художника Ивана Крамского художнику Федору Васильеву о впечатлении от Передвижной выставки.
Это картина шедевр. Хотя я узбечка но когда смотрю на картину я просто замираю. Хочется попасть туда. классная работата
Норм
Всем огромное спасибо учительница не будет ругать и убивать за то что не сделала сочинение! Спасибо
Тёмные тучи освободили место ясно-голубому небу, к которому тянутся ветки берез, словно руки ребенка к своей матери. зима отступила и все говорит об этом, а главные вестники здесь-грачи, прилёт которых каждую весну возвещает нам о скором потеплении и окончании суровых зимних будней. Широкие поля прощаются со снежным одеялом и готовятся принять в себя новые посевы. Над избами клубится дымок печей. Картина передает необыкновенное спокойно-радостное настроение, какое бывает у человека, из шумного города попавшего в тихую деревеньку.
Это более расширенная и насыщенная версия его же картины "Оттепель" (см. на этом же сайте)
Школьное сочинение на тему "Описание картины А. К. Саврасова "Грачи прилетели"
Алексей Кондратьевич Саврасов – русский художник-пейзажист, автор ставшего культовым пейзажа "Грачи прилетели". Данное произведение буквально заворожило меня с первого взгляда своей реалистичностью и замечательно переданной атмосферой легкого волнения, предвкушения светлых весенних дней и вдохновило меня на написание данного сочинения, в котором я опишу картину Алексея Кондратьевича и постараюсь запечатлеть настроение этой работы.
Конечно же, сразу привлекает внимание передний план. Голые деревья с только начавшими снова вырастать листьями, подтаявший снег и сами грачи, фигурирующие в названии картины. Некоторые из этих птиц глубокого черного цвета только подлетают к деревьям, другие – уже присели на ветви. На заднем плане изображена колокольня, устремленная вверх. Фон произведения сперва кажется тускловатым, однако на самом деле, если присмотреться, можно будет увидеть нежно-голубые, уже более весенние цвета.
Что я почувствовала при взгляде на картину "Грачи прилетели"? Словно радостные светящиеся огоньки засуетились внутри меня. Не будет сложным догадаться, что впечатления о картине у меня сложились исключительно положительные.
You cannot comment Why?
In the foreground, remnants of snow cover the ground, with patches of mud and puddles reflecting the sky. Several bare, slender trees dominate the mid-ground, their branches intricately crisscrossed against the sky. These trees are adorned with numerous rook nests, and many rooks are either perched within them or in flight, their dark forms creating a stark contrast with the pale foliage and sky.
In the background, a small, classic Russian village is visible. A prominent church steeple with a cross rises above the cluster of houses and wooden fences, suggesting a spiritual or cultural anchor within the community. The overall atmosphere is somewhat somber and quiet, yet with a sense of awakening and renewal.
The subtext of the painting is rich and multi-layered. The arrival of the rooks is a classic symbol of springs return in Russian folklore, representing the end of winters harshness and the promise of new life. This signifies a sense of hope and optimism overcoming a period of dormancy and hardship.
The landscape itself, with its melting snow and awakening nature, also evokes a feeling of transition and change. The presence of the church can be interpreted as a symbol of enduring faith and continuity amidst the changing seasons and potentially challenging times. Savrasovs work often captures the melancholic beauty of the Russian countryside, and Rooks Have Arrived balances this with a powerful sense of life re-emerging. It is a poignant reflection on natures cycles and the human spirits resilience.