Nesterov Mikhail - Fine arts
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (open in new window).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
COMMENTS: 6 Ответы
нашел хороша лучше чем на другом сайте
как описать задний план картины нестерова видение отроку Варфоломею
нормальна
Картина, о которой предстоит рассказать, многое говорили и оговаривали её несправедливо. Не всем пришлась она по вкусу многим именитым художникам, которые Нестерова, автора этой картины, старались отговорить от публичного показа. Некоторые говорили ему в глаза, что его картина пошлость и приносит вредность. Но автор просто не замечал, что говорят ему его коллеги. И он выставил её на 10-й выставке художников-передвижников, и общество мгновенно разделилось на три лагеря: негодующих коллег, недоумение чиновников и восторженная публика. Последних восторженных зрителей было чуточку больше.
А шуму наделала картина под названием “Видение отроку Варфоломею”. Она была первая в серии художника Нестерова про Сергия Радонежского. И именно она потрясла публику. Хотя ничего там не было такого. В картине всего лишь восхищённый отрок, который смотрит с восторгом на видение монаха-схимника, который стоит у дуба.
А ведь художник всего лишь передал через картину легенду об этом самом видении. А легенда, легшая за основу на картине такова: “Однажды отец Варфоломея отправил отрока искать пропавших лошадушек. Он уже обошёл всю округу, как случайно заметил старца-схимника. Отрок спросил у старца, каков путь к учению и тогда старец благословил его. И молился схимник о даре учёном для отрока, и стал Варфоломей хорошо слагать речи и читать хорошо, и писать не хуже”. Именно эта легенда заставила художника начать писать полотно, его поразила само настроение сказания. Именно это настроение он и стремился передать на полотне.
Вот собственно и всё. Но что же тогда так возмутило коллег Нестерова? Не понравилось, как художник изобразил схимника, именно он как-то всем бросился в глаза. Как то совсем по церковному, что считалось тогда верхом неприличия писать что-то церковное. Но большую ярость у многих коллег Нестерова вызвало наличие у схимника золотого венца. Этот венец многим не давал покоя. Даже во время выставки картины, один из художников отвёл Нестерова в сторону и стал его упрашивать замарать этот венец. А потом и вовсе сменил тон и стал отчитывать как мальчишку: “Вы что же совсем забылись?! Это же абсурд, это же полная ерунда. Это же всё против перспективы! Ну ладно вот так вот у вас он изображён, а ежели его повернуть к нам лицом, то этот венец будет проходить ровно по центру его лица что ли? Немедленно закрасьте! Не позорьтесь! ” Но Нестерову такая реакция на его работу была в радость и была только к стимулу к дальнейшему интересу к жизни отрока, будущего Сергия Радонежского.
Сергий Радонежский небесный покровитель России – это вам любой даже не наш масон скажет поэтому такая реакция у других художников ведь они практически все масоны при том не белого толка как Нестеров и Рерих
Чудная картина!
You cannot comment Why?
The subtext of the painting likely explores themes of faith, guidance, and the spiritual awakening of youth. The cloaked figure, with its shroud-like appearance and halo-like glow, suggests a spiritual guide, possibly a saint or elder monk. The gesture of offering an object implies the transmission of spiritual guidance or a blessing. The boys reverent posture signifies his innocence and receptiveness to this spiritual encounter. The village and church in the background anchor the scene in a religious and communal context, suggesting that such spiritual experiences are an integral part of life in this rural setting. The painting could be interpreted as a representation of a pivotal moment in a young persons spiritual journey, where faith is nurtured and guidance is received from a higher source. The idealized landscape further enhances the sense of spiritual peace and harmony.