Polenov Vasily - Christ and the Sinner
1888
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (open in new window).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
COMMENTS: 6 Ответы
Удивительная картина. В образе Христа больше от человека, чем от Бога, Он выглядит таким грустным и усталым... Но это придает ему еще большее величие.
Это полотно не хранится ни в одном музее, а точнее оно хранится в доме-музее Поленова, что в Тульской области. Да, там это полотно и стоит, поскольку Поленов его не дорисовал. Он не успел закончить картину хоть и мечтал написать её с молодости. Само полотно достаточно большое и хранится на втором этаже его имения, которое в советское время превратилось в дом-музей.
А не доделал он многое, хотя при этом для этого полотна он делал много этюдов, набросков и красками и карандашами. Он искал идеальное отображение этой ситуации. Мало того, Поленов подолгу путешествовал по территории нынешнего Израиля и многое интересное находил для себя, а что находил то и зарисовывал. В итоге набралось достаточно много материала, чтобы начать работать над полотном.
Надо сказать, что и тут Христос изображён иным. Поленов не ставил перед собой задачу изобразить божественного человека. На полотне скорее изображён пастух, полунищий человек, но никак не Миссия, которого все ждали. Он изображён в окружении своих учеников как раз в тот момент, когда к нему фарисеи привели грешницу, Марию Магдалену. Помните эту историю? Это как раз тогда когда фарисеи спросили, грешна ли эта девушка и Иисус ответил: “Кто не грешен, пусть первый бросит в меня камень”. Такой ответ умерил пыл фарисейский, и им пришлось отступить. Вот как раз перед всем этим и изображено на полотне. Христос только увидел грешницу, её только что притащили к нему. А толпа за нею уже готова её бить камнями, именно так расправлялись с блудницами. Но Он её защитил, он не дал расправиться над ней. Он ответил так, что фарисей не смог ответить ему вслед.
Несмотря на якобы законченность работы картина всё же осталась не завершённой. Вот почему она так и осталась в его дома. Он не успел дописать пейзаж вокруг персон, он не успел доработать фигуры. Не дописан и облик Христа. Кстати, если внимательно посмотреть, то Иисус, не смотря на то, что изображен вместе со своими учениками, резко выделяется от них. Ученики изображены как бы в тени. Так же резко выделены ещё две фигуры: фарисея и грешницы.
Поленов всё же показывал картину на Выставке передвижников в 1887 году, но цензура запретила её к показу. Мало того один из великих князей и вовсе высказался, что картина вредна для народа. Положение спас император Александр Третий. Он познакомился с работой и разрешил всё же полотно показать. Мало того, он предложил художнику деньги, чтобы купить именно эту картину. Поленов продал ему копию, оригинал вы знаете, где остался….
Интересно, а что находится в Русском музее Санкт-Петербурга????
эта картина мне нравится. сюжет интересен, привлекает световая работа, постановка героев на полотне.
Вчера вернулась из Поленово. Вообще-то в доме художника черно-белый вариант картины, выполненный углем на холсте, а император купил картину в цвете. На деньги, вырученные от продажи картины художник и смог приобрести участок земли и построить дом.
Еще один вариант – в Иркутске.
You cannot comment Why?
This painting, Vasily Polenovs Christ and the Sinner, depicts a pivotal moment from the New Testament. The scene unfolds in a sun-drenched ancient city, likely Jerusalem, characterized by its stone architecture and stepped structures.
What I see:
In the center, a crowd gathers, seemingly engaged in a heated discussion or judgment. A prominent figure, likely Jesus, stands on the left, his posture and gaze suggesting thoughtful contemplation or perhaps a gentle interjection. To his right, a woman, clearly the accused sinner, is brought forward, her head bowed, conveying a sense of shame and vulnerability. She is surrounded by a group of men, some of whom appear to be accusers, their gestures indicating condemnation.
The crowd is diverse, with men and women dressed in traditional attire of the period. Some individuals are seated, observing intently, while others stand, actively participating in the scene. The background features grand architectural elements, possibly a temple or a public building, with figures ascending and descending its steps. The lighting plays a crucial role, with strong sunlight illuminating the central figures and the architecture, casting dramatic shadows that enhance the emotional intensity of the scene.
Subtexts:
Overall, Polenovs Christ and the Sinner is a powerful visual narrative that uses composition, lighting, and character portrayal to explore timeless themes of justice, compassion, human fallibility, and the transformative power of divine love.