Gallery Russian and soviet painters 900 Classic russian paintings Polenov Vasily - Christ and the Sinner 419 / 928

Polenov Vasily - Christ and the Sinner

Polenov Vasily - Christ and the Sinner. 900 Classic russian paintings

900 Classic russian paintings: Polenov Vasily - Christ and the Sinner



I Like this Painting! Share:

Download full size: 2220×1200 px (1,1 Mb)
Back to album: 900 Classic russian paintings

1888

COMMENTS: 5  

115.04.2010 • T (Гость)

Удивительная картина. В образе Христа больше от человека, чем от Бога, Он выглядит таким грустным и усталым... Но это придает ему еще большее величие.


205.01.2015 • Простой Карандаш (Гость)

Это полотно не хранится ни в одном музее, а точнее оно хранится в доме-музее Поленова, что в Тульской области. Да, там это полотно и стоит, поскольку Поленов его не дорисовал. Он не успел закончить картину хоть и мечтал написать её с молодости. Само полотно достаточно большое и хранится на втором этаже его имения, которое в советское время превратилось в дом-музей.

А не доделал он многое, хотя при этом для этого полотна он делал много этюдов, набросков и красками и карандашами. Он искал идеальное отображение этой ситуации. Мало того, Поленов подолгу путешествовал по территории нынешнего Израиля и многое интересное находил для себя, а что находил то и зарисовывал. В итоге набралось достаточно много материала, чтобы начать работать над полотном.

Надо сказать, что и тут Христос изображён иным. Поленов не ставил перед собой задачу изобразить божественного человека. На полотне скорее изображён пастух, полунищий человек, но никак не Миссия, которого все ждали. Он изображён в окружении своих учеников как раз в тот момент, когда к нему фарисеи привели грешницу, Марию Магдалену. Помните эту историю? Это как раз тогда когда фарисеи спросили, грешна ли эта девушка и Иисус ответил: «Кто не грешен, пусть первый бросит в меня камень». Такой ответ умерил пыл фарисейский, и им пришлось отступить. Вот как раз перед всем этим и изображено на полотне. Христос только увидел грешницу, её только что притащили к нему. А толпа за нею уже готова её бить камнями, именно так расправлялись с блудницами. Но Он её защитил, он не дал расправиться над ней. Он ответил так, что фарисей не смог ответить ему вслед.

Несмотря на якобы законченность работы картина всё же осталась не завершённой. Вот почему она так и осталась в его дома. Он не успел дописать пейзаж вокруг персон, он не успел доработать фигуры. Не дописан и облик Христа. Кстати, если внимательно посмотреть, то Иисус, не смотря на то, что изображен вместе со своими учениками, резко выделяется от них. Ученики изображены как бы в тени. Так же резко выделены ещё две фигуры: фарисея и грешницы.

Поленов всё же показывал картину на Выставке передвижников в 1887 году, но цензура запретила её к показу. Мало того один из великих князей и вовсе высказался, что картина вредна для народа. Положение спас император Александр Третий. Он познакомился с работой и разрешил всё же полотно показать. Мало того, он предложил художнику деньги, чтобы купить именно эту картину. Поленов продал ему копию, оригинал вы знаете, где остался….


306.02.2015 • TanyaN (Гость)

Интересно, а что находится в Русском музее Санкт-Петербурга????


405.03.2015 • гость (Гость)

эта картина мне нравится. сюжет интересен,привлекает световая работа, постановка героев на полотне.


527.07.2015 • MayBe (Гость)

Вчера вернулась из Поленово. Вообще-то в доме художника черно-белый вариант картины, выполненный углем на холсте, а император купил картину в цвете. На деньги, вырученные от продажи картины художник и смог приобрести участок земли и построить дом.



You cannot comment Why?


Links to this picture

Type painter surname:



Элизабет-Луиз Виже-Лебрён


Ян Вермеер


Джузеппе Арчимбольдо


Иероним Босх