Gallery Russian and soviet painters 900 Classic russian paintings Rocot Fyodor - Portrait of Catherine II 629 / 928

Rocot Fyodor - Portrait of Catherine II

Rocot Fyodor - Portrait of Catherine II. 900 Classic russian paintings

900 Classic russian paintings: Rocot Fyodor - Portrait of Catherine II



I Like this Painting! Share:

Download full size: 1400×1574 px (0,8 Mb)
Back to album: 900 Classic russian paintings


COMMENTS: 1  

112.04.2015 • Анна (Гость)

Портрет самой известной из российских императриц, Екатерины II, был написан живописцем-адъюнктом Федором Рокотовым в 1763 году, когда проводились коронационные торжества по поводу вступления государыни на российский престол.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, Рокотов к тому времени был уже довольно известным художником, и высочайший заказ стал Еще одним свидетельством признания его таланта. Для написания портрета императрица позировала Рокотову в Петергофе.

Для Рокотова, ученика придворного елизаветинского живописца Пьетро Ротари, характерны старательность и умение вникнуть в натуру. Композиция полотна строится вокруг профильного поворота фигуры, сидящей в кресле. На парадных портретах подобный прием встречается не слишком часто.

Отчасти причина необычности портрета – в необычности самой императрицы, в формировании новых идеалов. В начале правления она увлекалась новейшими философскими идеями, активно переписывалась с французскими просветителями-энциклопедистами – Дидро, Вольтером и рядом других. Императрица жестом обращается к собеседнику, невидимому для зрителя картины.

В остальном композиция достаточно традиционна. На картине присутствуют все императорские регалии, обычный для парадных портретов. Торжественности портрету придает стандартный парадный фон – колонна и драпировки. И, конечно, сама императрица, с идеальной осанкой, вырабатываемой годами, и отточенным профилем. Портрет одновременно динамичный, живой и величественный.

Сама императрица считала портрет, написанный Федором Рокотовым, одним из удачнейших своих изображений. За последующие десятилетия картина неоднократно копировалась, как самим автором, так и многочисленными подражателями, последователями. Существуют как точные копии и повторения портрета, так и содержащие незначительные изменения в аксессуарах.



You cannot comment Why?


Links to this picture

Type painter surname:


Элизабет-Луиз Виже-Лебрён


Ян Вермеер


Джузеппе Арчимбольдо


Иероним Босх