Gallery Russian and soviet painters 900 Classic russian paintings Alexei Savrasov - Rooks Have Arrived 499 / 928

Alexei Savrasov - Rooks Have Arrived

Alexei Savrasov - Rooks Have Arrived. 900 Classic russian paintings

900 Classic russian paintings: Alexei Savrasov - Rooks Have Arrived



I Like this Painting! Share:

Download full size: 1535×2000 px (2,2 Mb)
Back to album: 900 Classic russian paintings

∴ We have more quality reproduction of this painting: 446151733 – 0×0 px



COMMENTS: 17  

119.01.2011 • гарри (Гость)

очень люблю картины саврасова. особенно грачи прилетели.


229.03.2011 • Юлька (Гость)

Ну вообще то картина "Грачи прилетели" единственная картина у Алексея Саврасова)))
И она прекрасна, никогда не видела столь искренней картины, в ней столько духовного тепла, сколько я не видела ни в одном произведении искусства!


326.10.2011 • Elenka (Гость)

Юлека, можно вопрос,а остальные он что при жизни распродал.У Саврасова очень много картин.А эта,как мне известно нарисована в п.Сусанино Костромской обл.


403.04.2012 • Valera (Гость)

На окраине маленького селения возвышается небольшая шатровая колоколенка. К светло-голубому с высокими облаками небу тянутся еще голые, но уже забродившие соками ветки берез. На них с шумом и граем опускается стая грачей. Лед на пруду растаял, да и снег потерял уже свою зимнюю чистоту и пышность. На глазах у зрителей происходило величайшее чудо рождения весны. "Грачи прилетели" назвал свою картину Алексей Кондратьевич Саврасов, и уже в названии содержится определенное отношение художника к природе. Знакомая всем с детства картина представляется сейчас одним из символов русского пейзажа, постоянно любимых народом верной и преданной любовью. В ней, такой простой и внешне безыскусной, было пронзительно воплощено свойственное русскому человеку лирическое чувство, поэтому картину сразу и восприняли как олицетворение русской природы, всей деревенской России. Пруд и березы, деревенские дома и церковка, потемневшие весенние поля - все обжито и согрето сердечным теплом.


509.04.2012 • Ася (Гость)

На переднем плане - рыхлый грязный снег. Он тусклый и потому не дает блики на свету. Несколько голых берез - кривых и изломанных. За ними виднеется черное поле, серый горизонт. Небо, покрытое облаками, больше серое, чем голубое. Много серой и темной краски в картине подчеркивает заурядность пейзажа. Но эта заурядность кажущаяся. Во-первых, из-за берез видна церковь с колокольней, типичная для русской деревни средней полосы. Кстати, пейзаж написан с натуры в Костромской области и эта церковь до сих пор стоит на том же месте, на котором видел ее художник. А церковь в русской живописи всегда была символом добра, света.
Во-вторых, стоит посмотреть внимательнее и мы видим признаки весны - огромную проталину с водой с правой стороны, луч солнца, освещающий картину откуда-то извне. А еще мы видим то, что нарисовать невозможно, но можно изобразить - воздух. Алексей Саврасов был большим мастером именно по изображению воздуха, который и давал его картинам чувство, дыхание, наполненность. Картина наполнена воздухом - весенним, свежим, теплым.
Ну и главная деталь, которая только подтверждает наши выводы о весне - грачи. Они облепили ветки березы, вернулись в свои старые гнезда, которые покинули весной. Грачи - перелетные птицы, раз они прилетели, значит, весна точно началась, в этом нет сомнений.


613.05.2012 • Гомез (Гость)

а мне не нравится эта картина она тусклая((((


717.01.2013 • Александр (Гость)

Может, кому-то и не понравится мое мнение, но я считаю, что только русский человек может понять всю прелесть картины, ее восприятие происходит где-то очень глубоко в душе.


825.11.2013 • Киса (Гость)

Истинно русская картина!!!


919.01.2014 • М.А. (Гость)

Просто обожаю эту картину!!! Шедевр!!!


1009.02.2014 • Кайса (Гость)

нормальная картина ничег такого чтобы прям вау!


1113.02.2014 • Вячеслав (Гость)

Единственно, что вызывает сомнение - это гнёзда грачей. За свои 62 не разу не видел, что б они были построены на таких чахлых, низких деревьях.


1222.04.2014 • санёк (Гость)

Я считаю что это самая хорошая картина этих веков на тему приход весны!!!


1318.05.2015gng59

Пейзаж "Грачи прилетели" есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут и Боголюбов, и барон Клодт, и И.И. [Шишкин]. Но все это - деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в Грачах, - из письма художника Ивана Крамского художнику Федору Васильеву о впечатлении от Передвижной выставки.


1403.09.2015 • шахида (Гость)

Это картина шедевр . Хотя я узбечка но когда смотрю на картину я просто замираю. Хочется попасть туда. классная работата


1508.02.2016 • Полина (Гость)

Норм


1613.04.2016 • Xemsray Антон (Гость)

Всем огромное спасибо учительница не будет ругать и убивать за то что не сделала сочинение! Спасибо


1717.04.2016 • Ann (Гость)

Тёмные тучи освободили место ясно-голубому небу, к которому тянутся ветки берез, словно руки ребенка к своей матери. зима отступила и все говорит об этом, а главные вестники здесь-грачи, прилёт которых каждую весну возвещает нам о скором потеплении и окончании суровых зимних будней. Широкие поля прощаются со снежным одеялом и готовятся принять в себя новые посевы. Над избами клубится дымок печей. Картина передает необыкновенное спокойно-радостное настроение, какое бывает у человека, из шумного города попавшего в тихую деревеньку.



You cannot comment Why?


Links to this picture

Type painter surname: