Konstantin Makovsky – Children running from a thunderstorm
1872. 174×107
Location: The State Tretyakov Gallery, Moscow (Государственная Третьяковская галерея).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (open in new window).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
COMMENTS: 16 Ответы
Сочинение
Перед нами произведение известного русского живописца Константина Егоровича Маковского. В своем творчестве художник обращался к самым различным темам. Встречаются у него и портреты, и жанровая живопись, и изображение исторических событий. Но особенно притягательными, на мой взгляд, являются полотна, изображающие явления природы и события народной жизни, самих людей из народа. Одна из них — “Дети, бегущие от грозы”, сочетающая в себе и зарисовку картин природы, и изображение внешности сельских ребятишек, и отражение человеческих чувств и эмоций. Рассматривая это произведение, словно видишь события, предшествующие запечатленному моменту, и начинаешь сопереживать его героям, будто вместе с ними попадаешь на этот луг во время грозы.
На картине мы видим сельский пейзаж, привлекающий своей реалистичностью. Буйство луговых трав, лес, виднеющийся вдали, неглубокая речушка, протекающая сквозь густую растительность. И тоненький, хрупкий мостик, переброшенный через эту речку. А на мостике — сельская девочка. Она босиком, в легком платьице. Ее волосы растрепал ветер. Мы видим, что она и сама-то не такая уж взрослая, но у нее на плечах младший брат, и она спешит укрыться сама и спрятать его от надвигающейся грозы.
Видимо, дети ходили в лес за грибами или ягодами — в руках у девочки корзина. Может быть, они уже направлялись домой, когда в дороге их настигла гроза. Вероятно, до деревни еще далеко, а поблизости нет никакого укрытия, где можно было бы спрятаться и переждать ливень.
А гроза все приближается. Небо затянуто серыми грозовыми тучами, из которых вот-вот польется дождь. И он обещает быть сильным: нет ни одного просвета на небе, ни одного лучика солнца. Холодный ветер гнет травы и пронизывает насквозь легкую одежку. Девочка с опаской глядит на небо: быть может, она увидела сверкающие молнии или услышала раскаты грома. В ее глазах тревога. Ведь страшно и опасно оказаться в открытом поле в разгар грозы. Однако больше она боится за своего младшего брата, за которого она в ответе. Мальчик совсем маленький. Его еще больше пугают приближающиеся вспышки и устрашающие громовые раскаты. Он, быть может, и не знает еще, что такое гроза и чем она может быть опасна. Но ему очень страшно. Ведь вокруг стало так темно, а черные грозовые тучи нависли так низко! Поскорей бы добраться до дома. Но он чувствует: сестричка его спасет. Он крепко обнимает ее своими крошечными ручонками и прижимается к сестре всем своим маленьким тельцем.
Напряженность сюжета художник подчеркнул умелым подбором угрюмых, насыщенных темных красок, нагнетающих тревожную атмосферу, передающих опасность ситуации, в которой оказались эти двое детей. Впечатление усиливается тем, что картина словно наполнена движением стихии и движением детей, стремящихся убежать от грозы, опередить ее.
Такое впечатление произвела на меня картина К. Е. Маковского. И мне кажется, его творчество по праву занимает достойное место в ряду великих русских мастеров художественного искусства.
Я жив
А я мёртв
А я и то и другое
я копитулирован
я вообще вторую мировую не знаю
а я вообще ничего не знаю
мне кажется, его творчество по праву занимает достойное место в ряду великих русских мастеров художественного искусства.
Хм очень интересно.
Дети, бегущие от грозы Почему такие большие подошвы?!
Что ни портрет – то характер человеческий и судьба. Горжусь таким наследием русских талантов!
Почитала комментарии и ужаснулась скудоумию и безграмотности ГОСТЕЙ! Пользоваться компьютером и то не научились и ЖАЛЬ. КАК ЖАЛЬ! Русский язык образный, красивый и могучий. Им можно выразить столько всего! Родственники этих гостей ПЕРЕЖИЛИ ВТОРУЮ МИРОВУЮ, а потомки НЕ ЗНАЮТ СВОИХ корней, семейных историй и легенд. КАК ЖАЛЬ ИХ
Очень понравилось
всё круто
Подошвы большие у девочки потому, что крестьяне ходили большую часть босиком и нога, естественно, была больше, чем у китаянок, которые их в тисках держали, чтобы размер ноги был малюсенький.
А где там братик? Две девочки, однако....
You cannot comment Why?
The overall mood of the painting is one of vulnerability and foreboding. The sky is filled with dramatic, dark, and turbulent clouds, indicating the imminent arrival of a storm. The surrounding vegetation is depicted with a sense of wildness, with tall grasses and plants swaying, possibly in the wind. The lighting is somber, with muted colors contributing to the tense atmosphere.
The subtext of the painting speaks to themes of childhood innocence facing the harsh realities of nature and life. The older childs responsibility for her younger sibling highlights sibling bonds and the burden of care that can fall upon the young. The approaching storm can be interpreted as a metaphor for larger challenges and dangers that life presents, and the childrens desperate attempt to reach safety embodies a primal instinct for survival. The painting also evokes a sense of the power and unpredictability of nature, and the fragility of human existence in its face. The artist captures a moment of intense emotion and impending crisis, urging the viewer to empathize with the childrens precarious journey.