Isaac Ilyich Levitan – Evening. Golden Pool 2. 1889
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (open in new window).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
COMMENTS: 3 Ответы
хорошая картина
Чехов, проезжая по Волге, писал Кувшинниковой": "Видел Плес. Узнал я кладбищенскую церковь, видел дом с красной крышей..."
Дом принадлежал двум хозяевам, Грошеву и Подгорному.
В этом доме Левитан устроил тем летом свое ателье. Пять окон от пола до потолка, узкие, закругленные, пропускают в зал много света. Здесь стоял мольберт Левитана. Тут написан его "Золотой Плес".
Писалась эта картина очень своеобразно. На крошечной дощечке был сделан первый набросок с натуры. А потом художник по вечерам уходил на гору и находил точку, с которой ему были видны холм с пеньками и молодым кустарником, большой грошевский дом, высокая колокольня Зареченской церкви Варвары Великомученицы, за ней пятиглавье еще одного храма и бесконечная ровная гладь реки. Левитан наблюдал и даже заучивал краски, как учат наизусть стихи и сонаты.
Друзья с большой заинтересованностью относились ко всему, что теперь создавал Левитан, и о новом приеме его работы Виноградов той же осенью писал Хруслову:
"Левитан же мне нравится (особо по последним вещам). Я слышал, что он писал картину там, в Плесе (закат), и писал следующим образом: ходил куда-то на гору каждый вечер и наблюдал закат, а днем писал дома картину по впечатлению, и так каждый вечер и день продолжалось. Любопытно очень, что из этого вышло. Это я слышал от В. Богданова, а он от Аладжалова".
По возвращении Левитана в Москву, в мастерскую к нему пришел П. М. Третьяков. Он смотрел здесь "Золотой Плес" и "После дождя". Купил обе картины еще перед тем, как их увидели на выставке.
Сияние зари вечерней
В зеркальном отражении реки.
Зелёный лес вдали чернеет,
Таинственно мерцают светлячки...
Мотив немногословной песни,
В ночном покое, в тишине звучит,
Простор над речкой, в поднебесье,
А Волга всё течёт... а время мчит...
Валентина Пальчик – Фурсова
http://www.stihi.ru/2013/11/29/4782
You cannot comment Why?
The subtexts of this painting likely revolve around themes of natures beauty, spiritual tranquility, and the passage of time. The golden light and peaceful river evoke a sense of calm and spiritual reflection, enhanced by the presence of the church. The contrast between the vibrant green hillside and the bare tree stumps could symbolize the cycle of life and renewal, or perhaps the impact of human activity on the natural landscape. The overall impression is one of quiet contemplation and appreciation for the timeless beauty of the Russian countryside at the end of a day.