Gallery Leonardo da Vinci Lady with an Ermine 5 / 55

Lady with an Ermine

Lady with an Ermine. Leonardo da Vinci

Leonardo da Vinci: Lady with an Ermine



I Like this Painting! Share:

Download full size: 2806×3802 px (2,2 Mb)
Painter: Leonardo da Vinci

с.1490, 55х40

COMMENTS: 4  

118.11.2011 • Александр Балтин (Гость)

ДАМА С ГОРНОСТАЕМ
С горностаем женщина даёт
Зёрнами покоя ощущенье.
Сложною гармонией цветёт
Оная картина, чьим лученьем
Будешь взят в полон глядящий – ты.
Шифры скрыты в «Даме с горностаем».
Знание сознанье тронет краем,
Кодов не раскрывши высоты.


204.03.2013 • сакура (Гость)

Я учусь в гимназии,Горностай, в 4,в, классе,везде где есть ГОРНОСТАИ мне хорошо. Странно?


317.10.2014 • Atonh (Гость)

Все женские портреты от Леонардо безупречны в художественном отношении. И эта работа нисколько не слабее Моны Лизы. Идеальная работа. Для любого художника недостижимая мечта дать столь совершенную вещь в портрете.


410.05.2015 • Васильева Марина Вячеславовна (Гость)

Известная и загадочная картина великого Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» была написана в любимой стране художников – Италии, около 1490 года. Это единственная картина Леонардо, которая находится в Польше.

На портрете изображена Сесилия Галлерани, предположительно она была любовницей миланского герцога Людовика иль Моро. Хотя некоторое время и считали, что это портрет незнакомки, но сравнив картину с рисунками другого портрета, написанными также Леонардо, и описанием фаворитки Людовика иль Моро, решили, что на холсте изображена одна и та же дама.

Еще одно подтверждение того, что это была именно Сесилия в том, что в 1488 году Людовик иль Моро был награжден орденом горностая, из-за этого его называли Белый горностай.

Изображенная художником молодая красивая Сесилия была в испанском костюме. В руках она держит и очень осторожно прижимает зверька к себе, который напоминает хорька. Лоб девушки опоясан тонкой, изящной фероньеркой, на голове прозрачный чепчик, из-под которого немного выступают красивые и гладкие волосы. На шее черное, но легкое ожерелье, которое как бы указывает на нежность девушки, одновременно с ее мужественностью того как она держит горностая. Вглядываясь в картину появляется чувство будто, девушка хочет унести горностая к себе, забрать его как трофей. На самом деле у девушки совсем не горностай, а хорек-альбинос, но во времена написания картины большой роли не играл вид животного.

Реконструкция портрета показала, что в начале девушка была написана на синем фоне, что, на мой взгляд, добавляло больше глубины и загадочности портрету. Камера "проявила" даже ресницы девушки, которые в результате старения самой картины осыпались. Камере удалось проявить первоначальные наброски художника, что очень помогло в изучении творчества Леонардо да Винчи.

Вы согласитесь, что картина очень загадочна. Стоит лишь посмотреть на взгляд этой милой и прекрасной девушки и ее чуть заметную улыбку и сразу возникает тысяча вопросов к прекрасной девушке, написанной Леонардо да Винчи...

Есть еще одно загадочное обстоятельство, которое порождает много вопросов. Французский ученый Паскаль Котт обнаружил на картине еще два слоя краски. Он доказал, что Леонардо с самого начала изобразил только портрет Сесилии. Кисть правой руки Сесилии лежала на запястье левой, в руках не было зверька. Уже затем художник дополнил портрет изображением горностая.

И кстати, все-таки нет стопроцентной документальной достоверности, что на холсте Леонардо изобразил именно Сесилию Галлерани.

Даже ради одной картины стоит съездить в Польшу, чтобы увидеть эту картину своими глазами и попробовать разгадать эту прекрасную незнакомку с холста...



You cannot comment Why?


Links to this picture

Type painter surname:



Элизабет-Луиз Виже-Лебрён


Ян Вермеер


Джузеппе Арчимбольдо


Иероним Босх